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O que é nutrição funcional?

  • Foto do escritor: Jorge B Junior
    Jorge B Junior
  • 8 de abr. de 2023
  • 2 min de leitura

Atualizado: 11 de mai. de 2023

Antes de responder a essa pergunta é interessante saber que a nutrição humana é bastante ampla e o profissional nutricionista pode atuar em diversas áreas e diferentes empresas.


Quais são as áreas de atuação de um nutricionista?

De maneira bastante ampla há três grandes ramos de atuação do nutricionista:


1. Alimentação coletiva nas conhecidas unidades de alimentação e nutrição

Pessoas trabalhando em cozinha

Refeitórios de empresa, restaurantes comerciais, de hotéis, marítimos como em cruzeiros, alimentação escolar, unidades prisionais, bufê de eventos, serviço ambulante de alimentação e muitos outros.

Basicamente a atuação do nutricionista nessa área de alimentação coletiva é se certificar que as boas práticas de manipulação e fabricação estão sendo seguidas para evitar o potencial risco da contaminação microbiológica dos alimentos servidos as pessoas, em outras palavras, garantir a segurança alimentar.


2. Nutrição em esportes e Exercício físico


Nutricionista explicando plano alimentar em academia

O nutricionista pode atuar prestando assistência nutricional e dietoterapia para atletas e desportistas. Pode atuar em clubes de futebol, academias e nos mais diversos segmentos esportivos, prescrevendo dietas adequadas pensando no rendimento esportivo.



3. Nutrição clínica

Nutricionista sentada sorrindo, aguardando seu paciente

A atuação do nutricionista na área de nutrição clínica é bastante ampla, prestando serviço na assistência nutricional e dietoterápica hospitalar, ambulatorial, em nível de consultoria e em domicílio.

O nutricionista que atua nessa área pode possuir diferentes especializações, como em nutrição hospitalar e homecare, nutrição e nefrologia, nutrição e câncer, gerontologia, materno infantil e uma delas também é a nutrição clínica funcional.


Mas afinal, o que faz um nutricionista funcional?

A nutrição clínica funcional possui cinco princípios básicos. O primeiro é o da individualidade bioquímica do paciente, isso quer dizer que cada indivíduo é único e essa característica única deve ser levada em consideração, possuindo necessidades e tendo desequilíbrios nutricionais únicos, metabolismo e tendência a desenvolvimento de doenças também únicos.


O segundo princípio da nutrição funcional é o tratamento centrado no indivíduo, isto é, sabendo que cada indivíduo é único e possui suas peculiaridades bioquímicas o seu tratamento também deve ser único e individualizado. A nutrição funcional é integrativa então o entendimento é de que os sinais e sintomas ou manifestação de uma doença estão associados as complexas interações de fatores ambientais, socioculturais, emocionais, hábitos de vida, história pregressa, genética e outros fatores que contribuem de algum modo para tal.


Já o terceiro princípio diz respeito ao equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes. Nesse princípio considera-se a importância do fornecimento de nutrientes em quantidade, qualidade e em relações adequadas para que possam ter sua ação efetiva nas células. O quarto princípio é chamado saúde com vitalidade positiva, que pode ser entendida como a expressão máxima do bem-estar mental, físico, emocional e social, e não apenas o entendimento de saúde por ausência de doenças.

Por fim, o quinto princípio trata sobre a teia de interconexões metabólicas. A teia é uma ferramenta utilizada pelo profissional que ajuda a visualizar todas as complexas inter-relações entre os processos bioquímicos do organismo e os gatilhos, antecedentes e mediadores que possam estar envolvidos com determinado sintoma ou doença.

A teia de interconexões trata sobre: Assimilação, integridade estrutural, comunicação, energia, defesa e reparo, biotransformação e transporte. Além disso, no centro dessa teia se encontram a parte emocional, mental e espiritual do indivíduo.





 
 
 

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