O que é nutrição funcional?
- Jorge B Junior
- 8 de abr. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 11 de mai. de 2023
Antes de responder a essa pergunta é interessante saber que a nutrição humana é bastante ampla e o profissional nutricionista pode atuar em diversas áreas e diferentes empresas.
Quais são as áreas de atuação de um nutricionista?
De maneira bastante ampla há três grandes ramos de atuação do nutricionista:
1. Alimentação coletiva nas conhecidas unidades de alimentação e nutrição

Refeitórios de empresa, restaurantes comerciais, de hotéis, marítimos como em cruzeiros, alimentação escolar, unidades prisionais, bufê de eventos, serviço ambulante de alimentação e muitos outros.
Basicamente a atuação do nutricionista nessa área de alimentação coletiva é se certificar que as boas práticas de manipulação e fabricação estão sendo seguidas para evitar o potencial risco da contaminação microbiológica dos alimentos servidos as pessoas, em outras palavras, garantir a segurança alimentar.
2. Nutrição em esportes e Exercício físico

O nutricionista pode atuar prestando assistência nutricional e dietoterapia para atletas e desportistas. Pode atuar em clubes de futebol, academias e nos mais diversos segmentos esportivos, prescrevendo dietas adequadas pensando no rendimento esportivo.
3. Nutrição clínica

A atuação do nutricionista na área de nutrição clínica é bastante ampla, prestando serviço na assistência nutricional e dietoterápica hospitalar, ambulatorial, em nível de consultoria e em domicílio.
O nutricionista que atua nessa área pode possuir diferentes especializações, como em nutrição hospitalar e homecare, nutrição e nefrologia, nutrição e câncer, gerontologia, materno infantil e uma delas também é a nutrição clínica funcional.
Mas afinal, o que faz um nutricionista funcional?
A nutrição clínica funcional possui cinco princípios básicos. O primeiro é o da individualidade bioquímica do paciente, isso quer dizer que cada indivíduo é único e essa característica única deve ser levada em consideração, possuindo necessidades e tendo desequilíbrios nutricionais únicos, metabolismo e tendência a desenvolvimento de doenças também únicos.
O segundo princípio da nutrição funcional é o tratamento centrado no indivíduo, isto é, sabendo que cada indivíduo é único e possui suas peculiaridades bioquímicas o seu tratamento também deve ser único e individualizado. A nutrição funcional é integrativa então o entendimento é de que os sinais e sintomas ou manifestação de uma doença estão associados as complexas interações de fatores ambientais, socioculturais, emocionais, hábitos de vida, história pregressa, genética e outros fatores que contribuem de algum modo para tal.
Já o terceiro princípio diz respeito ao equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes. Nesse princípio considera-se a importância do fornecimento de nutrientes em quantidade, qualidade e em relações adequadas para que possam ter sua ação efetiva nas células. O quarto princípio é chamado saúde com vitalidade positiva, que pode ser entendida como a expressão máxima do bem-estar mental, físico, emocional e social, e não apenas o entendimento de saúde por ausência de doenças.
Por fim, o quinto princípio trata sobre a teia de interconexões metabólicas. A teia é uma ferramenta utilizada pelo profissional que ajuda a visualizar todas as complexas inter-relações entre os processos bioquímicos do organismo e os gatilhos, antecedentes e mediadores que possam estar envolvidos com determinado sintoma ou doença.
A teia de interconexões trata sobre: Assimilação, integridade estrutural, comunicação, energia, defesa e reparo, biotransformação e transporte. Além disso, no centro dessa teia se encontram a parte emocional, mental e espiritual do indivíduo.
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